Интересно

Зеленая чечевица: польза и противопоказания

Опубликовано © Beautyideas.ru


Скажите, а как часто в вашем рационе присутствует зеленая чечевица? Уверены, что если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то чечевица — желанная гостья на вашем столе.

А для тех, кто только что услышал про эту культуру (да-да, есть и такие!) — небольшой экскурс в историю.

Упоминается зеленая чечевица даже в Библии — похлебка из нее в те времена присутствовала не только на столах у бедняков, знать тоже с удовольствием подкреплялась этим вкусным питательным блюдом в дни поста и самоограничения.

Культура родом из юго-восточной Азии. Но спустя века успешно завоевала весь мир. Выращивали ее и в Древнем Египте, экспортировали в Рим и Грецию. Египтяне и сейчас пекут вкуснейший хлеб из чечевицы. Немцы с большим уважением относятся к этой культуре: каждая уважающая себя фрау в рождественское меню включает хоть одно блюдо из чечевицы, считается, что тогда достаток не покинет семью.

Славяне познакомились с зеленой чечевицей в XIV веке. Эта разновидность бобовых прижилась и полюбилась нашим предкам. А дореволюционная Россия в начале ХХ века по выращиванию зеленой чечевицы опережала даже юго-восточные страны.

IMG_0272Польза чечевицы и ее питательная ценность была замечена не слишком состоятельными людьми. В те времена она была одним из основных продуктов питания и у крестьян Российской империи, и у бедняков восточных стран. Чечевицей они заменяли такие крупы как рис и гречка. Эта бобовая культура с успехом заменяла не только хлеб, но и мясные продукты, благодаря тому, что зеленая чечевица содержит очень много белка.

Поклонники чечевицы знают, что приобрести ее можно трех сортов:

  • красную;
  • зеленую;
  • коричневую.

Внешне чечевица напоминает небольшую приплюснутую горошинку-диск.

Семена коричневой чечевицы имеют довольно сильный ореховый запах. И этим пользуются опытные кулинары, когда требуется придать пикантности тушеному мясу или салатам.

Красная чечевица — любимица национальной азиатской кухни. С почтением к ней относятся и в Индии, где довольно много вегетарианцев. Там из нее пекут очень вкусны хлеб, делают лепешки и пирожки.

Чем полезна зеленая чечевица

Чечевица великолепно усваивается организмом человека. В ней содержатся кроме белка и аминокислот такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний. Сторонники правильного питания прекрасно знают чем полезна зеленая чечевица, поэтому продуманно включают ее в свой рацион. Хотим заметить, что зеленая чечевица и в сухом виде сохраняет максимум питательных веществ — почти 70%, а это много.

IMG_0425Экологическая обстановка на планете с каждым годом ухудшается, почва вбирает в себя вредные токсичные вещества. Зеленая чечевица обладает уникальным свойством: она не впитывает “вредностей”. Ее смело можно включать  рацион дошкольников и быть уверенным в том, что кормите своего любимого наследника экологически чистым продуктом.

Если вдруг произошло отравление токсинами, то быстро от них очистить организм поможет опять же эта волшебная представительница бобовых культур.

Благодаря тому, что чечевица содержит исофлавоны, медики рекомендуют кушать ее тем дамам, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Пользу чечевицы почувствуют на своем самочувствии и люди, страдающие диабетом. Плоды этого растения снижают сахар.

Зеленая чечевица: противопоказания

Чечевица противопоказания все-таки имеет: далеко не всем следует торопиться бежать в магазин и скупать эту бобовую культуру. Польза чечевицы, конечно перевешивает. Но знать о ее побочных эффектах также необходимо, чтобы не навредить своему здоровью. Давайте разберемся, кому же чечевица противопоказана.

Первыми в этом списке идут люди, имеющие заболевания ЖКТ. Если вам поставлен такой диагноз как дисбактериоз, то чечевица — не ваш продукт. Также не рекомендуют ее тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов и имеющим проблемы с желчными путями. Дело в том, что чрезмерное употребление в пищу зеленой чечевицы (впрочем, как и других ее разновидностей) может вызвать образование камней не только не в желчном пузыре но и в почках. Это происходит в том случае, если у человека уже имеются сбои в работе пищеварительной и мочеполовой системах.

Кира Вознесенская

IMG_0428





2 комментария

  1. Мама

    03.02.2014 в 19:55

    Ни разу не сталкивалась ни с обычной чечевицей, ни уж тем более с зеленой чечевицей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.