Интересно

Зачем просеивать муку?

Опубликовано © Beautyideas.ru


Поставляемая на хлебозавод или в продуктовый магазин непросеянная мука, иначе при ее обозначении употребляется эпитет «цельнозерновая» или «цельная», содержит в себе довольно большое количество примесей и неоднородностей разного рода:

  •  отрубей;
  •  зерновых зародышей;
  •  слежавшихся комочков;
  •  пластинок крахмала;
  •  ворсинок от мешковины;
  •  металлических включений, появляющихся в процессе помола и пр.

Кроме этого в непросеянной муке могут находиться черного или коричневого цвета живые и погибшие жуки долгоносики, их личинки и белесые мучные черви. Зачем просеивать муку – это риторический вопрос для тех, кто хотя бы раз готовил что-то мучное от пельменей, блинов и вареников до булочек и хлеба. Выполнение процедуры обеспечивает чистоту процесса приготовления – мало ли что на долгом пути до прилавка и при фасовке может попасть в муку.

Зачем просеивать муку? Для удаления посторонних частиц, жучков и мучных червей  

Для удаления посторонних частиц, жучков и мучных червей просеивание является довольно эффективной процедурой. Хозяйки на кухне используют:

  •  кружки-сито (в том числе с вращающимся дном);
  •  обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и пр.

На предприятиях кондитерского и хлебопекарного направления задействуют мощные производительностью до 2-х и более тонн в час высокопроизводительные мукопросеиватели (просеиватели муки) с ситами вибрационного и гирационного принципа действия. Для успешного отсеивания металлических частиц на хлебозаводах применяют магнитные сепараторы.

Мукопросеиватели служат не только для просеивания, но и для рыхления, а также для аэрации муки. На хлебозаводах и предприятиях общественного питания с помощью сит просеивают не только муку, но и иные пищевые компоненты, в том числе специи, сахарный песок и соль.

Следует иметь в виду, что во всех рецептурах хлеба, тортов и иных кондитерских продуктов, которые мы видим в книгах и Интернете, заложено количество непросеянной муки. Будь это на хлебозаводе или на кухне вашей квартиры, муку вначале взвешивают до указанного в рецепте веса, затем просеивают и далее приготавливают тесто по технологии.

Зачем просеивать муку, как не для улучшения качества будущего хлебного или кондитерского продукта.Если вы несколько раз просеете муку, то с каждым разом она станет мягче, будет более рыхлой и пышной по внешнему виду. В процессе падения от сита до стоящей ниже миски мука перемешивается и теряет влагу. А кроме того она при просеивании насыщается кислородом.

Зачем просеивать муку? Для насыщения кислородом  

Зачем просеивать муку, как не для насыщения каждой ее частички химическим элементом О2. Взятый из воздуха кислород будет активно участвовать в процессе брожения теста, улучшая работу дрожжевой закваски. Богатая кислородом просеянная мука позволит создать по настоящему живой хлеб. Это будет пышный хорошо поднявшийся продукт.

Зачем просеивать муку, как не для получения стабильности результата. Не только в партиях поставок, но даже отдельные мешки с мукой бывают разного качества помола. Если выполняется просеивание, все перемешивается и получается продукт с одинаковыми предусмотренными ГОСТом характеристиками. Технология приготовления пищевых продуктов не допускает разнообразия конечного продукта, того, чтобы хлеб не был выдержан к требованиям лаборатории. По технологии муку нужно просеивать непосредственно перед процедурой ее закладки.

О промышленном просеивающем муку оборудовании  

Среди востребованного мукосейного оборудования большое разнообразие моделей. Конструкции в основном близки, существенные различия по производительности. Рынком востребованы следующие модели мукопросеивателей:

  •  МП-400;
  •  MSF100;
  •  А2-ХПГ;
  •  Г4-ХПМ;
  •  МПМ-800М;
  •  ПВГ-600М и др.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.