Интересно

Рецепты творожной запеканки

Опубликовано © Beautyideas.ru


Как приготовить творожную запеканку

Что может быть лучше творожной запеканки на завтрак! Вкусно и сытно. Хотя калорийность творожной запеканки составляет в среднем всего около 100 килокалорий на 100 граммов продукта. Такую запеканку можно назвать низкокалорийной. А если ограничить количество сахара, калорийность запеканки снизится еще больше.

Рецепт творожной запеканки, как правило, незамысловат и доступен любой хозяйке. К тому же раздел «творожная запеканка, рецепт с фото» можно найти на любом кулинарном сайте. В том числе и нашем.

Запеканка творожная в мультиварке

Ингредиенты на 8 порций:

  • 4 яйца,
  • ¾ стакана сахара (стаканы стандартные),
  • 500 г творога,
  • 1 стакан кефира,
  • ½ стакана манки,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1/3 стакана изюма или цукатов (по желанию).

Смазать мультиварочную кастрюлю сливочным маслом или маргарином. Миксером или в кухонном комбайне сначала взбить яйца до пышной массы. Добавить сахар, снова взбить. Дальше добавлять по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавить изюм и перемешать.

Выложить все в мультиварку. Поставить на режим «выпечка» на 45 минут. Готовую запеканку отделить лопаточкой от стенок. Накрыть большой тарелкой и перевернуть на нее. Можно затем снова перевернуть. Если верх бледноват, присыпать корицей или смазать вареньем, или оставить запеканку донышком вверх — оно всегда румяное.

Детская творожная запеканка в пароварке

Состав:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки мягкого сливочного масла.

К творогу добавить взбитое яйцо и перемешать. Затем добавить сахар, молоко, сливочное масло и снова перемешать. Добавить манку и тоже перемешать. Полученную массу взбить блендером и поставить на 30 мин в холодильник (манка должна разбухнуть).

Готовить в пароварке. Емкость смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, или положить в нее фольгу. Выложить полученную массу. Готовить 35-45 минут. Можно подать лимонад или молочный коктейль с бананом.

Запеканка творожная с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога,
  • 3-4 яйца,
  • 3 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. муки пшеничной высшего сорта,
  • 0,5 стакана сахара-песка,
  • половину пакетика ванилина,
  • 50 г изюма,
  • 0,5 ч.л. соды пищевой,
  • 0,5 ч.л. соли.

Изюм промыть и замочить на 3-4 часа в теплой воде. Затем откинуть на сито для просушки. Манку высыпать в миску и залить чуть теплой кипяченой водой (уровень воды должен быть на 1 см выше крупы) на 1-2 часа.

Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке. Отделить яичные белки, а желтки соединить с творогом и солью. Перемешать. Добавить в смесь сахар, ванилин, гашеную в столовом уксусе соду, манку, изюм (предварительно перемешанный с мукой), всю смесь взбить миксером или лопаткой. В тесто по одному вылить яичные белки и осторожно перемешать ложкой.

Смазать форму маслом или маргарином, посыпать мукой (манной крупой или панировочными сухарями). Выложить в нее тесто. Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать минут 40 до золотистой корочки.

Творожная запеканка в духовке

Самая вкусная творожная запеканка получается в духовке. Воздушная и нежная, независимо от рецептуры, которых множество (некоторые — в этом перечне).

Творожную запеканку в духовке можно готовить с различными наполнителями — изюмом, курагой, цукатами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Полный простор для фантазии и творчества! Подавать можно со сметаной, вареньем или фруктовыми сиропами. Запеканка получится особенно воздушной, если добавить в нее вместо муки манку.

А если заменить сахар сладкими наполнителями или фруктами (яблоками, грушами, персиками, абрикосами, клубникой и т. д.), отказаться от масла, взять обезжиренные творог и сметану, получится низкокалорийный десерт.

Запеканка творожная с изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 100 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 200 г манной крупы,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 горсть изюма,
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Растереть яйца и сахар до однородной и пышной массы. Творог растереть со сметаной и соединить с яичной массой. Ввести в смесь манную крупу с разрыхлителем — тонкой струйкой и постоянно помешивая. Промыть и обсушить изюм, добавить в смесь.

Смазать дно и стенки формы сливочным маслом или застелить пергаментом, вылить массу в форму. Выпекать 45 мин. при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 3-4 ст.л сахара-песка,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. муки пшеничной,
  • 2 свежих яблока (или груши),
  • сода пищевая,
  • соль,
  • кусочек масла.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать тонкими кусочками произвольных размеров. В большой миске смешать протертый творог, взбитые яйца, сахар, сметану, муку, манку, соду на кончике чайной ложки, небольшую щепотку соли. Все тщательно перемешать или взбить. Добавить фрукты и еще раз вымешать ложкой.

В стеклянную глубокую кастрюлю для СВЧ положить кусочек масла и растопить его в микроволновке. Смазать бортики кастрюли жидким маслом. Выложить в нее творожную массу и поставить на 20 мин. в микроволновку (средний уровень мощности).

После выключения печи творожную запеканку не вынимать, а дать постоять 5 минут. Перед подачей к столу можно полить сиропом или сгущенкой.

Творожная запеканка с яблоками

Готовится на пару, но без пароварки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. манки,
  • молоко,
  • 0.5 кг творога,
  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 100 г сахара-песка,
  • соль.

Замочить манку в небольшом количестве молока и оставить для набухания минут на 30. Взбить яйца с сахаром, смешать с творогом и тщательно перетереть толкушкой. Добавить натертые яблоки и манку, немного посолить.

Взять большую кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. Сверху поставить миску с тестом.
Миску плотно закрыть крышкой. Готовить минут 40-50. Творожная масса должна «схватиться» сверху. Получится очень нежная, причем диетическая запеканка.

Творожная запеканка диетическая

Готовится без муки и манки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог обезжиренный — 1 кг,
  • яйца — 7 шт.,
  • сушеная вишня,
  • сушеная клубника,
  • изюм,
  • сахароза или сахар (по вкусу),
  • ваниль.

В миске взбить яйца, всыпать туда творог, ваниль, изюм, измельченные вишню и клубнику, сахарозу и все хорошенько вымешать. Вылить массу в смазанный растительным маслом противень и выпекать минут 40-45 при температуре 170-180 градусов до румяной корочки. Есть в охлажденном виде. Калорий в 6 порциях всего 1360.

Творожная запеканка со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сгущенка — 1 банка,
  • яйца — 5 штук.

Творог протереть через сито. Яйца взбить со сгущенкой. Смешать все вместе, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов) до готовности. Подавать со сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Состав:

  • творог — 300 г,
  • 2 яйца,
  • 1 вареная морковка,
  • 20 г масла сливочного,
  • ванилин (на кончике ножа),
  • соль (по вкусу),
  • мед.

Творог протереть через сито и переложить в миску. Положить туда щепотку соли, яйца, масло, ванилин. Все тщательно перемешать. Морковку натереть на крупной терке и добавить в тесто. Все перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180-200 градусов. Подавать к столу лучше с медом.

Творожная запеканка с бананом

Понадобятся:

  • 3 банана,
  • 2 персика,
  • 3 яйца,
  • 250 г творога,
  • полстакана сметаны (можно заменить йогуртом),
  • 2 ст. л. сахара.

Нарезать бананы вдоль и уложить в форму. Нарезать персики и уложить поверху бананов. Выложить творог в глубокую тарелку, добавить яйца, сметану и сахар. Всё тщательно перемешать. Залить смесь в форму. Поставить в духовку на 30 мин. Когда творог сверху подрумянится, запеканка готова.

Творожно-рисовая запеканка

На 8 порций нужно:

  • рис круглозерновой — 1 стакан (220-230 г),
  • вода — 2,5 стакана (625 мл),
  • творог — 440-450 г,
  • сахар — 100 г или по вкусу,
  • яйца — 3 шт.,
  • ванилин — 1 пакетик (10-15 г),
  • цедра лимона (или апельсина) — по вкусу,
  • изюм — 0,75 стакана (140-150 г),
  • молоко — 1,5 стакана (375 мл),
  • соль — 0,3-0,5 ч. л.

Рис хорошо промыть, залить водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 25-35 минут до испарения жидкости (рис получается немного липким).

Яйца взбить с сахаром. Перемешать все ингредиенты. Рис добавить в самую последнюю очередь.
Полученную массу вылить в форму (можно смазать ее маслом). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Отличное дополнение — свежие фрукты, варенье, мед, сгущенное молоко, кисели, йогурты.

Запеканка творожная с тыквой

Компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного творога,
  • 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 1 яблоко,
  • цедра половины лимона или апельсина,
  • ванильный сахар.

Творог протереть сквозь сито, добавить промытый изюм, измельченное яблоко и нашинкованную тыкву (можно натереть на крупной терке), яйца и натертую на мелкой терке цедру. Массу перемешать, выложить в сухую форму и выпекать в духовке при 200-220 градусах около 20-25 мин. При подаче приправить сметаной или кефиром.

Творожная запеканка с макаронами

Потребуются:

  • макароны — 200-300 г,
  • творог — 400 г,
  • сахар — ½ стакана,
  • сода — 1 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • яйца — 3 шт.,
  • масло сливочное,
  • сухари.

Макароны (200-300 г) сварить. Отдельно смешать 400 г творога, половину стакана сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу. Взбить три белка, смешать с творогом и добавить макароны. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее творожную массу и разровнять. Верх облить растопленным сливочным маслом, обсыпать сухарями. Запекать 30-40 мин. при 180-220 градусах.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.