Интересно

Почему сахар вреден для здоровья

Опубликовано © Beautyideas.ru


Сладкий торт

В прошлом веке в зажиточных домах сахар подавали как угощение к чаю. По этому продукту можно было смело судить о достатке в семье. Для сравнения: килограмм сахара стоил 2 рубля, корова – 5 рублей. Поэтому он был на вес золота.

В 21 веке сахар обесценился. Газированные напитки, печенье, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия. Мы потребляем значительно больше сахара, чем нам требуется, и незаметно наживаем болезни.

Вспомните слова Фаины Раневской:

«Если человек тебе сделал зло — дай ему конфетку, он тебе зло — ты ему конфетку... И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет».

Эта цитата очень хорошо сочетается с другой мыслью: человек сам себе враг.

Пара ложек сахара в чай на завтрак, плитка шоколада в течение дня, пирожное за чашечкой вечернего кофе… Потребление сахара за последний век возросло аж в 120 раз. Только задумайтесь: нас пугает загрязнённость атмосферы, но этот показатель не увеличился даже на два порядка. А сахар – в 120 раз!

Как человеческий организм воспринял такой резкий переход на «сладкую жизнь»? Отвечу фактами. В 1980 году в мире насчитывалось около 108 млн больных диабетом, к 2014 году эта цифра выросла до 422 млн. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что к 2030 году он будет одной из семи ведущих причин смертности.

Как организм использует сахар

Основные сахарные хранилища организма, так называемые депо, — это печень и мышцы. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. В случае если уровень сахара в крови падает (во время занятий спортом или большом перерыве в приёмах пищи), гликоген расщепляется до глюкозы и даёт энергию. В теле взрослого человека накапливается примерно 200-300 граммов гликогена. Это значит, что ваши депо забиты под завязку.

Что происходит, если сахара поступает больше, чем вмещают хранилища? Есть «запасной выход». Это синтез жира и холестерина. Любой врач скажет вам, что снизить уровень холестерина в организме невозможно без снижения потребления сахара. То есть между сахаром и жиром можно смело ставить знак равно.

А излишки жира в организме – это и сердечно-сосудистые заболевания, и болезни печени, и эндокринные нарушения. Как врач-гастроэнтеролог могу с уверенностью сказать, что при лишнем весе и ожирении гарантирована жировая болезнь печени (НАЖБП) – бич 21 века. Учёные зафиксировали глобальную эпидемию НАЖБП, причём касается это не только взрослых. Дети – вот главные потребители сладостей на планете, и они в первую очередь оказываются в опасности.

ursosanХорошая новость, правда, тоже есть. Она заключается в том, что, отказавшись от сахара или ограничив его потребление, можно нормализовать состояние здоровья. Переход на диету поможет избавиться от лишнего веса, это в свою очередь отразится на здоровье печени. Если сочетать изменения в пищевых привычках с приёмом урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), то болезнь отступит полностью и не оставит следа.

Автор: Евгений Иванович САС – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.