Интересно

Откуда в желчном пузыре берутся камни и как от них избавиться

Опубликовано © Beautyideas.ru


Болит живот

Желчный пузырь – это настоящая шкатулка с сюрпризами. Ещё вчера ты был бодр и весел, а сегодня лежишь на больничной койке с желчной коликой и готовишься к операции по удалению пузыря из-за камней. А всего-то переел жирного… Почему в желчном пузыре «на ровном месте» образуются камни и как избежать внезапного приступа? Об этом пойдёт речь далее.

Как работает желчный пузырь

Желчный пузырь – это, по сути, хранилище для желчи, которая нужна организму для переваривания жира. Когда он поступает с пищей, желчный пузырь сокращается и подаёт порцию желчи в двенадцатиперстную кишку.

От того, насколько правильно сокращается пузырь, напрямую зависит состав желчи, желчевыделение и риск образования камней. Если пузырь сокращается слишком быстро или слишком медленно, проблемы не заставят себя долго ждать. Желчь начнёт сначала собираться в сгустки, потом в хлопья и комки, которые в итоге преобразуются в камни.

Почему у некоторых людей происходит сбой в работе желчного пузыря? Ключевую роль играет питание. Переедание и обилие жирной, жареной, копчёной пищи способствуют развитию холецистита, дискинезии жёлчного пузыря и желчнокаменной болезни. Среди других причин патологий желчного пузыря выделяют наследственную предрасположенность, стресс, повышенная тревожность, нарушение гормонального фона и приём лекарств. Зачастую сильный эмоциональный срыв становится катализатором заболевания.

Как понять, что болит именно желчный пузырь

Отличить желчные боли от желудочных или кишечных простому человеку ох как непросто. В 99% случаев гарантировано фиаско. А вот врач-гастроэнтеролог уже после осмотра пациента поймёт, в чём причина болезненных ощущений.

Для заболеваний желчного пузыря характерная боль в верхней части брюшной полости или под рёбрами с правой стороны. Чаще она возникает после приёма пищи, но бывает, что желчная колика случается без привязки к еде. Кроме болезненных ощущений, человек испытывает тяжесть под рёбрами, тошноту и горький привкус во рту.

Лечение — диета и лекарства

Большинство заболеваний желчного пузыря лечатся по схеме «диета+лекарства». Исключение – это камни, которые нельзя растворить медикаментозными средствами. В этом случае проводят холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря).

Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и холестериновые камни (они встречаются в 80% случаев) лечатся и довольно успешно. Первый этап терапии – это диета Стол №5 по Мануилу Певзнеру. Она подходит также для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Основные принципы диеты:

  • ограничение в жирах, холестерине, сахаре, пряностях;
  • отказ от алкоголя;
  • питание маленькими порциями 5-6 раз в день.

Мы с коллегами разработали специальное бесплатное приложение для iOS и Android, в котором подробно расписали продуктовую корзину диеты. Вдобавок там можно найти простые рецепты на каждый день, которые включают только разрешённые продукты. Так что проблемы «Что бы такого съесть» у пациентов с заболеваниями желчного пузыря теперь нет.

Что касается лекарственной терапии, то стандартом лечения являются гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (например, урсосан). Она восстанавливает нормальное сокращение желчного пузыря и улучшает реологические свойства желчи (текучесть). При сильном болевом синдроме пациенту назначают спазмолитики (например, мебеверин, дротаверин, гимекромон). Имеет смысл принимать прокинетики – лекарственные средства, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта на разных уровнях (исключение – желчнокаменная болезнь), например, итомед,

Сергей Вялов_8Использовать желчегонные препараты без осмотра врача и результатов УЗИ категорически не рекомендую. Да и самостоятельно назначать себе другие лекарства – тоже. Гастроэнтеролог составит схему терапии на основе осмотра, опроса и анализов и подберёт подходящую именно вам дозировку.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). 





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.