Интересно

От стресса до гастрита — один шаг

Опубликовано © Beautyideas.ru


Стресс на работе

Помните выражение: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят»? С желудком похожая история – здоров он у того, кто старается его не повреждать. Но чтобы самому себе не навредить, нужно понимать, какие причины приводят к повреждению желудка и образованию гастрита. Вот об этом и поговорим.

Откуда ноги растут

Офисный работник весь день «в мыле» выполняет одно поручение руководителя за другим. Он не успевает пообедать и полдня терпит чувство голода. Единственное, что он принимает внутрь — сигаретный дым и смолу. Для него это единственный способ справиться с нервами и со стрессом. Поздно вечером он добирается до дома и наконец наедается до отвала всем самым вкусным – жирным, жареным, соленым, острым… Запивает плотный ужин бутылочкой вина и ложится спать.

Вечный завал на работе не даёт ему возможности дойти до врача, поэтому все свои болячки он лечит на ходу – обезболивающими, жаропонижающими, противовирусными и прочими таблетками. А проблем со здоровьем хватает – стресс-то на постоянной основе.

Вот он – собирательный образ пациента с гастритом. Здесь перечислены практически все самые распространённые причины появления заболевания:

  • постоянный стресс;
  • нарушение режима питания;
  • злоупотребление нездоровой пищей и алкоголем;
  • курение;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов.

И это еще не все. Появлению гастрита также могут поспособствовать:

  • частое употребление любых газированных напитков, в том числе минеральной воды;
  • заражение бактерией Helicobecter pilory и другими болезнетворными бактериями;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение иммунной системы;
  • отягощенная наследственность (наличие язвы или рака желудка у родителей).

Если вы нашли у себя хотя бы пару-тройку сходств с нашим выдуманным менеджером средней руки – то вам есть над чем задуматься.

Почти наверняка можно сказать, что у человека, который питается от случая к случаю, любит фастфуд, курит, в больших количествах употребляет крепкий алкоголь или часто испытывает стресс – гастрит в наличии.

Фастфуд пицца

Лечение и профилактика гастрита

Исходя из причин, которые приводят к развитию гастрита, нужно разрабатывать стратегию по его предотвращению.

  1. Скорректируйте режим питания, не допускайте больших перерывов между приёмами пищи. Вы не должны на протяжении долгого времени испытывать сильный голод. Если не можете отлучиться пообедать, перекусите прямо на рабочем месте какими-нибудь сухофруктами, орехами или натуральным йогуртом.
  2. Избегайте жирной и жареной пищи. Старайтесь тушить, запекать, готовить на пару и на гриле. Желудок молчаливо вам скажет спасибо. То есть – будет работать без проблем.
  3. Не тянитесь за таблеткой каждый раз, когда у вас заболела «левая пятка». Все препараты с приставкой «противо» оказывают повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сократите количество алкоголя и сигарет, а лучше совсем откажитесь от вредных привычек. Если вы не знали, то сегодня даже модно вести здоровый образ жизни.
  5. Если у вас случается заброс желчи, принимайте препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они нормализуют выделение желчи и нейтрализуют токсичные кислоты.
  6. Если у вас есть подозрения на гастрит, пройдите тест на Helicobacter pilory. Этой болезнетворной бактерией заражено 2/3 населения планеты и передаётся она очень просто: через общую посуду, непромытые овощи, фрукты, неочищенную воду, при поцелуях, чихании и кашле. Так что не мудрено, если и у вас есть H. Pylori.

Терапия H. Pylori включает антибиотики и лекарства, которые помогают уменьшить выделение кислоты желудком. Люди, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, обязательно должны проходить лечение хеликобактерной инфекции.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.