Интересно

Как варить перловку на гарнир

Опубликовано © Beautyideas.ru


Перловка на гарнир

Когда мы слышим слово «перловка», обычно представляем себе самостоятельное блюдо в виде перловой каши. Но что если приготовить эту кашу как гарнир? Да, это не самое распространенное блюдо, поэтому часто из-за отсутствия опыта оно получается не таким вкусным, каким должно быть. А ведь относительно недавно каждая хозяйка знала не только как правильно сварить перловку на гарнир, но и делала это, превращая обед или ужин в праздничную трапезу.

Сколько времени варить перловку

Собираясь сварить перловую крупу, первым делом обратите внимание на ее качество. В ней не должно быть посторонних предметов. К сожалению, довольно часто в пакете с крупой можно обнаружить отруби, пыль и даже обрывки целлофановых пакетов.

Когда убедитесь, что в зернах нет лишних предметов, приступайте к готовке.

  • Первое, что следует учитывать — сваренная перловка занимает объем в 5-6 раз больший, чем имела до этого. Для правильного приготовления используйте следующее соотношение ингредиентов: на одну часть крупы (к примеру, один стакан) для варки требуется три части воды. Если речь идет о замачивании, то соотношения должны быть равны (стакан на стакан).
  • Сам процесс варки не сложен, но он отличается своей длительностью. Доведя перловку до кипения, можете смело найти себе занятие на 1 час. Именно столько времени требуется на ее приготовление. Кстати, существует сорт «Голландка». Это обработанная крупа, поэтому варится она быстрее обычной каши – примерно 30 минут.

Когда перловка сварится, она превратится в рассыпчатую кашу, которая может стать хорошим гарниром к мясу, рыбе, грибам, овощам.Перловка с курицей

Простой рецепт вкусной перловки на гарнир

  1. Чтобы перловка получилась вкусной, вначале промойте ее в проточной холодной воде.
  2. Затем крупу следует замочить. Залейте ее объемом воды, равным объему, занимаемому крупой. То есть, соотношение один к одному. Время замачивания — не менее 10 часов.
  3. Слейте оставшуюся в кастрюле воду и вновь промойте крупу.

Интересная деталь. Чтобы каша получилась вкуснее, замоченную крупу залейте кипящей водой, подождите 10 минут, после чего слейте воду.

4. Когда крупа будет готова к варке, залейте ее 3–4 стаканами воды (при условии, что для приготовления вы брали 1 стакан сухой перловки).

5. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

6. Уменьшите температуру нагрева до минимума. Кипение должно проходить очень слабо, едва заметно. Крышку с кастрюли снимать не надо. Открывать ее можно только для того, чтобы перемешать кашу, не дать ей пригореть.

Как варить перловку в мультиварке

Процесс приготовления перловки в мультиварке ничем не отличается от приготовления в кастрюле. Единственное, что ее не нужно перемешивать в процессе варки.

  1. После того, как промоете крупу и выдержите ее замоченной в воде в течение 10-12 часов, поместите ее в мультиварку и залейте водой.
  2. Выберете режим, предусмотренный в прилагаемой к мультиварке инструкции. Процесс варки будет длится минимум один час.

Кстати, готовую перловку в качестве гарнира желательно сдобрить каким-нибудь соусом. Тогда и мясо и рыба с ней станут особенными.Перловка в мультиварке

Как варить перловку без замачивания

Иногда желание приготовить перловку на гарнир появляется ни с того, ни с сего. То есть времени на то, чтобы замачивать крупу и ждать 10-12 часов, когда она дойдет до нужного состояния, совсем нет. Что делать? Решение есть – сварить перловку без замачивания.

  1. Вначале крупу промойте.
  2. Поместите ее в емкость (кастрюлю), залейте водой и поставьте на огонь.

    Сколько нужно воды? На этом этапе объем воды роли не играет, ее нужно будет слить сразу после двух минут кипения. Довольно удобно при этом использовать сито.

  3. Вновь залейте крупу водой, на этот раз соблюдая пропорции (3-4 стакана воды на 1 стакан сухой крупы).
  4. Когда вода закипит, варите перловку на самом слабом огне в течение 30 минут.
  5. После этого кашу перемешайте и поварите еще 10 минут.
  6. Выключите плиту, но кастрюлю с конфорки не убирайте. Оставьте перловку потомиться еще на 15 минут.

Сваренная таким образом перловка без замачивания должна получиться такой же вкусной, как и с ним.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.