Интересно

Ферменты: почему ими бесполезно заедать шашлык?

Опубликовано © Beautyideas.ru


Ферменты:
почему ими бесполезно заедать шашлык?

Ферменты принято воспринимать как скорую помощь для пищеварения. Переел? Прими ферментов, полегчает. Если после таблетки фестала, мезима или креона вам действительно становится лучше, вывода может быть два: или сработал эффект плацебо, или у вас плохо функционирует поджелудочная железа.

Кому нужны ферменты

Вы не поверите, но ферменты нужны пациентам, которым их не хватает. Поджелудочная железа здорового взрослого человека вырабатывает больше 200 единиц ферментов в сутки – амилазы, липазы, протеазы. Поджелудочная больного панкреатитом полуразрушена, и ей не хватает мощности, чтобы произвести необходимое количество ферментов. Чтобы восполнить этот недостаток, люди принимают ферменты в таблетках.

Нужны ли ферменты человеку без заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ответ очевиден. Но откуда же тогда традиция принимать ферменты после застолий?

Похоже, что она – родом из маркетинга. Запоминающаяся установка «для желудка незаменим» накладывается на порыв помочь ближнему, который еле дышит после доброй порции шашлыка с лавашом. Человек принимает ферменты и через некоторое время испытывает облегчение, которое можно объяснить только самовнушением.

Пример пациента

Теперь подкреплю слова примером из врачебной практики. Мужчина в самом расцвете сил и лет пришёл ко мне на приём с жалобами на тяжесть и чувство переполненности после еды. Пациент питался плотно и по будням, и по выходным, и по праздникам и заедал пищу ферментами. Почему-то поначалу они помогали, а потом перестали.

Мы проверили у него функцию поджелудочной железы: оказалось, что она вырабатывает даже более необходимого количества ферментов – вместо 200 единиц 500. Т.е. потребности в дополнительной поддержке у организма нет совершенно. Вот таблетки и не помогают.

Чем помочь организму при переедании

Постановка вопроса не совсем верная, потому что переедать вообще не рекомендуется. Особенно регулярно. Избыток калорий – это лишний вес. Лишний вес – это жировая болезнь печени, проблемы с сахаром в крови и сердечно-сосудистой системой.

Есть нужно часто (5-6 раз в день) и понемногу – тогда не будет ни тяжести, ни ожирения.

Если мы говорим об эпизодическом «празднике живота» — шашлыке на Первомай, например, — то действовать нужно следующим образом.

Чувство тяжести, изжога, вздутие живота возникают из-за того, что пища камнем ложится в желудке и ни в какую не хочет его покидать. Чтобы снять симптомы, нужно помочь ей пройти дальше в кишечник и перевариться.

Это делают прокинетики (итомед) – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта. Желудок под воздействием прокинетиков начинает лучше сокращаться и продвигать еду дальше вниз.

Дабы защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от канцерогенного эффекта жареного мяса и алкоголя, хорошо бы ещё принять гастроэнтеропротектор на основе ребамипида (ребагит). Он предвосхитит повреждение слизистой, не даст ей стать проницаемой. Если это случится, боль в животе, изжога и дискомфорт в животе станут не временным явлением, а постоянным. По крайней мере, вероятность велика.

И ещё один совет: если вы питаетесь порциями среднего размера, но вас всё равно мучит переполненность, чувство распирания, тяжесть, проверьте поджелудочную железу. Мало ли, у вас обнаружится недостаток ферментов и тогда они окажутся вполне «в тему».

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.