Интересно

Фастфуд отдай врагу: рассказываем, почему быстрое питание не приносит пользы

Опубликовано © Beautyideas.ru


фастфуд

Кругом говорят, что фастфуд вреден, но толком не могут объяснить – чем. Ведь бургер – это же мясная котлета, с овощами и булкой. Такой перекус с успехом можно приготовить дома, но только он будет значительно полезнее. В чём же разница? Почему регулярное питание в ресторанах быстрого питания грозит ожирением, диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и другими заболеваниями?

Пищевые привычки вырабатываются в детстве

Вкусовые пристрастия формируются в детстве. Если ребёнку часто давать фастфуд, он будет к нему тянуться. Если же в рационе с самого начала жизни преобладают правильные продукты – овощи, фрукты, нежирное мясо, — человеку будет хотеться именно этой пищи.

Такие дети безразличны к гамбургерам, картофелю фри, чипсам и сухарикам. Магазинным снекам они предпочтут стакан свежей клубники или тёртую морковь, поверьте. У приученных к фастфуду, наоборот, вырабатывается своего рода зависимость и ограничение в любимой еде они воспринимают как ограничение свободы.

Больше калорий

Фастфуд – это высококалорийная пища. Посмотрите на упаковку чипсов, сколько там Ккал на 100 гр? Примерно столько же, сколько в хорошей порции отварной телятины (200-250 гр), индейки (400 гр) или трески (500-600 гр). И это при том, что чипсы – не еда. То есть вы «уничтожаете» упаковку чипсов, а потом ещё садитесь обедать или ужинать. И после трапезы не идёте на прогулку, а укладываетесь на диван.

Как думаете, куда пойдут все эти калории? Правильно, в бока, бёдра, живот. И если бы ограничивалось внешними изменениями… Жир откладывается во всех внутренних органах. В первую очередь, в печени, потому что именно там он метаболизируется. В нормальном состоянии в печени не больше 5% жира. Как только объём увеличивается, начинается жировая болезнь печени. Клетки главного детоксикатора организма перестают нормально работать и полноценно выполнять свои функции.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Высокая калорийность фастфуда обусловлена большим содержанием углеводов и жиров (правильнее даже сказать трансжиров). В разное время эксперименты учёных на лабораторных мышах показали, что питание с избытком жиров приводит к:

  • росту болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • повышению его проницаемости;
  • попаданию мощного потока токсинов в кровь.

Добровольцы из фанатов фастфуда показали аналогичные результаты.

На этом негативное действие фастфуда на пищеварительную систему не заканчивается.

Запускается цепная реакция: изменения в микрофлоре кишечника приводят к нарушению метаболизма, а отсюда – повышение уровня холестерина, развитие сахарного диабета и опять же появление избыточного веса.

На более ранних этапах фастфуд провоцирует дисбиоз кишечника и дискинезию желчевыводящих путей. Они проявляются через тяжесть после еды и боли в животе, отрыжку, изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Что делать

Евгений Сас

Если вы почувствовали неприятные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Первое, что от вас, скорее всего, потребуется, — скорректировать питание. Больше белка, клетчатки, жидкости, меньше жира и быстрых углеводов.

Если диеты будет недостаточно, специалист назначит поддерживающую медикаментозную терапию. Для нормализации микрофлоры кишечника – эубикор, для восстановления оптимального состава желчи и защиты печени – урсосан.

3-4 месяцев такого лечения должно быть достаточно.

Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.