Интересно

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Опубликовано © Beautyideas.ru


Булочка с вареньем

Ну кто может отказать себе в домашних пышных и сочных булочках с вареньем. Только ленивый. Хотя если вы думаете, что сделать их очень сложно, то хочу вас в этом переубедить. Да, придется пару раз подождать, пока тесто подойдет, а в остальном – одно удовольствие! Дрожжевое тесто очень капризное, если к нему в плохом настроении подходить, делать сквозняки и громко ляскать посудой, а избежав этих моментов, ваше тесто оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо и 1 белок в тесто;
  • 1 желток для смазывания изделий перед отправлением в духовку;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 грамм дрожжей живых или 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 чашки молока;
  • 400-450 грамм муки;
  • 1 стакан варенья (любого, но не очень жидкого).

Ингредиенты для булочки с вареньем

Из этого совсем небольшого количества продуктов получается около 15 булочек.

  1. Разогреваем молоко до теплого состояния, насыпаем туда сахар и добавляем дрожжи. Обязательно смотрим на срок годности дрожжей. Если дрожжи были заморожены, то предварительно их в обязательном порядке нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Добавляем 1 стакан муки и интенсивно перемешиваем венчиком. Опара готова.

Опара для пирожков

3. Накрываем миску с опарой полотенцем из натуральной «дышащей» ткани, ставим в теплое место. Мне раньше всегда было не совсем понятно, куда приткнуть миску, если печь в доме не топилась давно. А теперь ставлю миску и на столе рядом с горячей батареей во время отопительного сезона, и на пол с подогревом, если отопление не включено, и просто рядом с газовой плитой, на которой что-либо варится-кипит. Только в этом случае нужно помнить о противопожарной безопасности.

Опара для пирожков греется

4. Время начала активной работы дрожжей не всегда одинаковое даже у одной и той же хозяйки. И может составлять от 20 минут до двух часов. Все зависит и от теплоты молока, в которое бросали дрожжи, и от качества и свежести дрожжей, и от того теплого места, куда вы поставили опару, а самое главное от настроения. Если вы готовите в приподнятом радостном настроении, и тесто ваше приподнимется скорее. А выглядеть готовая к дальнейшим манипуляциям опара будет примерно так, хотя пузырьки иногда больше и реже, а иногда меньше и чаще, но главное – это пышность и воздушность опары.

Перемешать опару для пирожков

5. В опару кладем яйцо и белок. Желток разбалтываем с 1 десертной ложкой воды.

Опара для пирожков с яйцом

6. Насыпаем муку частями и перемешиваем. Добавляем муку до той поры, пока тесто не перестанет перемешиваться ложкой. Оно должно быть липким.

Тесто для пирожков с вареньем

7. Присыпаем такое тесто слегка мукой, ставим опять в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в разы, можно говорить о его готовности .
8. На стол насыпаем муку, выкладываем тесто и вымешиваем его, добавляя по горсточке муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким, но оно не должно быть тугим. Просто, как только перестанет прилипать к рукам – значит муки достаточно, а в разрезе оно останется липким.

Готовое тесто для пирожков

9. Раскатываем тесто на мучном столе, подготавливаем формочки и чашки, варенье. Если у вас нет формочек, то просто возьмите рюмочку и замените ею сердечко.
Раскатанное тесто

10. Вырезаем чашкой четное количество кружков. Половину кружков превращаем в кружки — сердечки.

Сердечки из теста

11. На устланный пергаментом противень кладем кружки. Смазываем их слегка разболтанным желтком, так варенье не протечет точно.

Тесто смазываем желтком

12. На смазанные кружочки кладем кружочки с вырезанными сердечками. Булочки в виде сердечек

13. Получившиеся углубления заполняем до краев вареньем. Смазываем края булочек яйцом.

Булочки-сердечки с вареньем

14. Третий раз ставим на открытую дверку включенной духовки, чтобы булочки еще приподнялись. Все делаем аккуратно, не стуча, и не создавая сквозняков.
15. Выпекаем при 180 градусах до румяности.

Булочка с вареньем рецепт с фото
Представляете, как они вкусны с молоком…
Приятного аппетита!!!





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.